Sitemap на сайте WordPress
Представим ситуацию, что мы оказались в незнакомом городе и нам нужно обойти все булочные, а на улице кромешная темнота. Для поиска нужных целей понадобится целая ночь. Но другое дело, если бы у нас была под рукой карта или даже навигатор.
Поисковый робот, оказываясь на вашем сайте, попадает в похожую ситуацию. Вместо булочных ему нужно найти все ваши страницы, а вместо темноты и незнакомых зданий – тысячи строк неизвестных ему строк кода. В наших интересах помочь этому роботу найти дорогу до всех страниц, что бы он провел индексацию. Именно поэтому мы ему даём аналог дорожной карты – карту сайта, или sitemap.
Коротко, что такое Sitemap.
Как мы и ранее говорили, это карта сайта, которая сообщает поисковому роботу ссылки с вашими страницами. Даже если бы у вас не было Sitemap на сайте, это всё равно не причина не индексировать ваш сайт, однако процесс в этом случае протекает куда дольше.
Помимо самих ссылок, Sitemap содержит информацию о том, когда было последнее обновление на странице, ее важность и частоту обновления. Это информация необходима для SEO-продвижения.
XML или HTML ?
Карта сайта может быть написана в формате xml и html.
XML – более распространенный вид. Этот формат не самый удобный для чтения, но его требуют поисковые системы. Их наличие положительно скажется на индексации.
HTML – формат, который легко может восприниматься людьми. Обычно это реальная страница на веб-сайте, которую можно открыть и узнать обо всех уголках вашего сайта. В основном ею пользуются только самые любопытные пользователи и поисковые роботы.
Мы рекомендуем использовать сразу оба формата. Это не будет ошибкой, так как они не создают внутренних конфликтов, а наоборот дополняют друг друга.
Создание Sitemap в WordPress
Создать Sitemap очень просто. Сделать это можно как вручную, так и с помощью плагинов.
Создание вручную –
Данный способ скорее полуавтоматический. Необходимо зайти на любой сайт генерации XML-карт, к примеру https://www.xml-sitemaps.com/ и ввести url нужного сайта. Процесс сканирования может занять какое-то время.
После получения результата нажимаем на кнопку view Full Sitemap.
Возможно, что не все страницы попадут в список, поэтому пользуясь уже готовой инструкцией вручную вставляем все необходимые ссылки. Не забываем изменять приоритетность страниц от 0 до 1, где 1 – самый высокий. Обычно наивысший присуждается главной странице сайта, а низкий отдаётся страницам с различными формами, настройками и т.д.
В директории активной темы создаем файл sitemap.xml и вставляем туда полученную конструкцию. Проверяем доступность карты по прямой ссылке, добавляя к вашему url /sitemap.xml
Конечно же данный способ актуален лишь для статичного сайта, который возможно управляется без cms. На его создание уйдет много времени, а также возрастает шанс ошибки.
Автоматическое создание Sitemap
Это самый удобный способ, так как совершенно не требуется участия в его создании, кроме установки плагина.
Созданием карт занимаются SEO-плагины, которые в официальном репозитории очень много. Для примера можно взять YouAstSeo, который после установки и быстрой приветственной настройки сам создаст всю карту сайта. Из минусов можно заметить , что такая таблица получается не оптимизированной и может захватывать лишние ссылки или теги.
Важно оптимизировать карту сайта, чтобы индексация не вызывала вопрос у поисковых роботов. В этом поможет ещё один плагин ClaerFy, который дополнительно проинспектирует строки XML таблицы. Помимо этого, плагин также проведёт комплекс действий по оптимизации сайта. С полным функционалом можно ознакомиться по ссылке – https://ru.wordpress.org/plugins/clearfy/
Краткий список возможностей плагина:
- Очистка от лишнего кода.
- Устранение уязвимости WordPress.
- Ускорение индексации
- Исправление ошибок других плагинов
- Ускорение работы сайта.
SEO – довольно трудоемкий процесс, который требует много сил и знаний, поэтому мы собрали 10 советов для его повышения в одной записи.